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用新鲜蚕豆瓣炒臭咸菜,今年你吃了没有

小满过了。天气渐热,雨水渐多。应时果蔬最多的时候,从不担心每天吃什么和怎么吃。只想着在适合的时候,多吃一些应时的菜蔬。蚕豆是其中之一。到这个时候,蚕豆快走到尾声,即将完成满足人口腹之欲的使命。那些漂亮的像蝴蝶一样的蚕豆花和绿绿的叶子,早已经随着豆角结出,消弭了生命力,化为春泥护豆角了。

杨梅快红了

随着时间,吃蚕豆从为了鲜嫩慢慢变成了鲜美、鲜香、鲜面。越来越好吃的蚕豆,价格却是反比,与之相配的食材也中精细变得粗犷。香香面面的蚕豆仁,标志是剥掉二层皮,颜色偏黄。青绿的颜色,适合做汤,提鲜极好。

每到这个时候,蚕豆烧蒜苗不那么好吃了。扬州人的餐桌上,会出现一道蚕豆瓣炒“臭咸菜”。说来很奇怪,吃东西颇为讲究的扬州人,无论老少,都对“臭”怀了感情。早年不像现在有那么可供选择的食材。想吃一顿“臭”,挺不容易。

最方便的获取,是到酱园里买一块臭豆腐乳。据说,臭豆腐乳下稀饭,绝佳。我不喜欢。儿童时期下放到农村,没有酱园买酱菜。早晚搭粥,吃的是家中自制的萝卜干、大咸菜。青年刚到便参加工作,在单位吃食堂十多年,没机会接触到“臭”货。记得有一次到一朋友家串门,进门便闻到一种怪味,使劲儿打量她家,没见着什么。开口询问,看到了主人家指向的饭桌,那里有一小碟臭豆腐乳。

枇杷熟了

从此,对“臭”敬而远之。每年家中老父亲,会惦着吃一次臭咸菜炒蚕豆,那是我工作很多年以后的记忆了。基本上,我挑一两筷吃吃,算给他面子。那时候,我既不喜欢吃蚕豆,也不喜欢吃臭咸菜。

第一次喜欢上“臭”味,在九十年代初期。一家三口去一个不大不小的饭店吃午饭。菜单上有一道“金丝寻香”吸引了我。一般我们家都是我点菜,毫不犹豫出手。及至上桌,居然是昂刺鱼烧臭干。闻着臭臭的,吃起来鲜香咸辣,几下子就被我们干掉了。

知道了这两种食材可以组合成如此美味,家里过段时间会做一次。老妈的邻居,有一坛很多年的老臭卤。知道我们喜欢这一口,老妈经常去人家帮我们卤几块维扬大方干送来。五六条大昂刺鱼配两三块大臭干,用砂锅炖上,很快“香飘万里”!

假如说,这两种食材是最佳搭配的话,一锅烧好的昂刺鱼臭干,对我俩来说,也是绝配。那家伙吃鱼,我吃臭干。臭干便是昂刺鱼的“肉边菜”,其味道比鱼好吃,就像红烧肉里的梅干菜或者笋,哪个好吃,不言而喻。

蚕豆嘴黑了

随着时间,足迹走了一些地方。各地各乡风,各地各美食。旅游的终极目标,是吃。吃当地最具特色的美食。酸甜苦辣咸,各具特色。想看他乡的美景,必须会吃他乡的美食。适者生存嘛。相比南甜北咸东酸西辣,臭却是很多地方共同的标配。到湖南,如果没去吃一次臭豆腐,好意思吗?

南京的“双臭”,杭州的“响铃”,无不因为有“臭”才有的香。扬州的大方臭干,没有昂刺鱼,用生姜老葱蒜米一起蒸,味道不要太好。而安徽第一名菜臭鳜鱼,简直是火出圈的臭代表。

扬州小东门桥头的油炸臭干,已经很多年了。在没有那么多“寻臭”地之前,这里是扬州最著名的吃“臭”点。现在,双东巷子里,油炸臭干的小店,有好几个。个人以为,最好吃的,还是小东门桥头。

活跃在居民区的炸臭干,是晚饭时下酒的一道美味。除了臭干,配有用高汤煮好的黄豆芽。不下酒,当下午吃吃,也挺好。

臭咸菜

臭咸菜,没那么臭。不过是冬天腌制的大咸菜,过年后大多数人家将入冬腌制的大咸菜煮了晒干,做成了扬州特有的“干咸菜”。有的人家会刻意留下一点点水咸菜。这个留下,就为了蚕豆上市后,好好过一次“臭”瘾。喜欢吃这口的人,对这一刻的期盼,相当急切。大体与老情人相会的心情差不多。

咸菜浸泡在咸卤中,本身不会发臭。只有半隐半露在汤汁中的,才会产生特有的臭味。这样的臭咸菜,少了全部浸泡在咸卤中的金黄,带了点暗黑色。将咸菜浸泡清洗,既可以去掉过多的咸,也可以减轻特殊的“臭”。最好的感觉,当在若有若无间。

绝妙组合

用干红椒炸锅,依次放入咸菜和豆瓣翻炒。炒多长时间?看个人喜好。愿意口感有点嚼劲的,少翻几铲子。年长喜欢“烂”一点的,直接将蚕豆炒成沙沙的口感。那时候,咸菜也相当绵软,可以大口大口地,用勺子舀了吃。

咸菜,可以当小菜,一口一口慢慢咀嚼。臭咸菜炒蚕豆瓣,却不能当小菜看。它需要大口吃,才能品味出好处来。这不,昨天妹妹给我送来一把臭咸菜,今天便成了我饭桌上的美味了。趁着蚕豆还有,抓紧做了。有一种“不吃白不吃”的赚到感。

臭咸菜当主角,不知扬州以外,还有没有其他地方有这个待遇?

花开堪摘直须摘


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