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赵府街副食店老店主要退休了,老北京的乡愁

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拍婚纱照都去海边、草坪你见过去小卖店拍的吗?惊讶了吧!不光是你,连店主都惊了一跳“拍婚纱照为啥要来咱这个店?”这家店旧旧的、甚至有点“土”但可不是一家普通的店它在老北京人心里的位置都在这一勺勺酱里了!看到这里大家或许就猜到了小编说的是——赵府街副食店一勺酱这个“科班售货员”真执拗清晨6点半,李瑞生已经打开店门了。不一会儿,拉着小车买完菜的老人便来到了店里,每天清晨头几笔生意总是酱。隔四五天,李瑞生都会开着他的“天语”小轿车,去郊区的酱厂进货,小车里要塞下七个半人高的塑料桶。黄酱一天卖百余斤,尽管利润并不高,却是小店最稳定的收入之一。李瑞生就爱跟人侃自家的酱,毕竟卖散酱的小店在城里已经太少了。年李瑞生接父亲班来到赵府街副食店上班的时候,赶上了老师傅站柜台的时代,这段经历被他骄傲地称为“科班出身”。“见过的酱、吃过的酱太多了,这酱从我眼前一过,我就知道它品质如何。”但自从他参加工作起,黄酱的质量并不稳定,直到在圈里人的推荐下,李瑞生找到了第三家老字号酱菜厂,其品质控制的出色,令李瑞生感觉相见恨晚。麻酱的情况与黄酱类似,都有着一番探索。多少年来,其他各种商品更新又换代,唯独李瑞生引以为傲的酱,仍然在小店的大缸里默默熏陶着来到这里的每一个人。一辈子挽住北京人的“乡愁”但黄酱和麻酱的生意也曾遇到危机。在商场超市兴起的上世纪90年代末至新世纪初,小店的生意出现了明显的萎缩。“当时整个行业都受冲击。”每天关门之后,两口子算账,常常算着算着就不言语了。年小店日子最难过的时候,突然有记者来到了店里,“他们听说咱这店还有过去留下的广告画,还在使用老算盘、老酱缸,觉得很罕见。”李瑞生笑呵呵地谈起当年往事,“我从来没觉得这些东西能成为什么特色,因为当初全北京的店铺都这个样子啊。”李瑞生皱着眉头,此前他从没接触过记者,“你拍拍店里的柜台、酱缸、广告画就行了,别拍我也别写我。”不过看到了第二天的报纸,李瑞生发现,镜头里的自己早已与小店的一切融为一体。紧接着一家一家媒体到来,看了报纸的北京人更是大量出现在店里,直到现在,每天还会有好几拨儿慕名而来的人。逐渐地,店里叫“李师傅”的人少了,叫“李大叔”的人多了。年轻人这一声亲切的“李大叔”,也融化了李瑞生的心,他脸上的微笑多了起来。“一辈子平凡,老了没想到成了半个名人。”更让他高兴的是,在他的推荐下,几乎所有来店逛的北京人,都带走了一斤黄酱或是麻酱,并且其中很多人,如今会专程为了黄酱麻酱,开车穿过半个北京城来到小店里。二锅头这样具有北京特色的白酒,销量也随之大幅度上升。小店不仅站住了脚,也在与超市商场等现代化商业的竞争中找到了位置。一颗心坚持薄利多销,“不能忘了本”时隔多年,李瑞生仍然会想,究竟为什么小店能受到


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